最近更新

热门文章

关于做好我校专业技术人员继续教育工作暨“教师在线学习中心”上线运行的通知

各院、部、处、馆,后勤服务集团: 

  根据《关于做好2017年专业技术人员继续教育有关工作的通知》(湘人社函[2017]40,附件1),从2017年起,省人社厅对专业技术人员继续教育工作提出了更高要求,为做好此项工作,我处特结合“湖南农业大学教师在线学习中心”上线运行、以及省教育厅资助高校教师参加集中培训的契机,对做好我校专业技术人员继续教育工作做如下安排: 

  一、有关政策要求 

  根据国家和湖南省有关职称政策,专业技术人员任现职以来须参加继续教育并达到一定要求方能申报评审职称。 

  (一)内容要求。继续教育分为公需科目和专业科目培训,其中公需科目培训的主题由省人社厅统一规定,两年一公布,20162017年的公需科目培训主题为《保密意识和保密常识教育》。公需科目培训以外的其他继续教育培训均可计入专业科目培训范畴,可以采用参加培训班、研修班或者进修班学习、参加相关的继续教育实践活动、参加远程教育、参加学术会议、学术讲座、学术访问等符合规定的方式进行。 

  (二)学时要求。专业技术人员在申报评审职称时其任现职近5年来的继续教育须满足以下学时要求: 

  1.015年及以前年度要求参加继续教育的时间每年累计不少于72学时或12天。 

  2.016年起要求参加继续教育的时间每年累计不少于90学时。从2017年起,90学时中要求公需科目一般不少于30 学时,专业科目一般不少于60学时;2016年已参加过《保密意识和保密常识教育》公需科目培训的,则2017年专业科目培训学时应不少于90学时。 

  (三)确认要求。继续教育内容的确认办法如下: 

  1.参加培训班、研修班、进修班的须提供培训通知和培训签到表,或提供结业(培训)证书(证明); 

  2.参加继续教育实践活动的需提供实践活动通知、加盖单位公章的派出通知或报名表、实践活动日志等材料; 

  3.参加远程教育、学术会议、学术讲座、学术访问等的必须提供学习证明材料、学术会议邀请函及参会回执、学术讲座通知及参会回执、学术访问邀请函及相关证明材料等。 

  (四)继续教育证书的办理要求。凡申报评审中、高级职称者,均须达到上述要求,同时携上述确认材料于指点时间(一般为每年职称申报工作启动时,具体时间以当年职称申报通知为准)到校职改办办理继续教育证书。校职改办审核后为申报评审中级职称者办理《继续教育登记证书》;并携申报高级者提供的继续教育培训确认材料、初审验印后的《继续教育登记证书》统一到省人社厅办理《继续教育合格证明》。对培训内容、学时未达要求,证书登记信息弄虚作假或填写不完整,确认材料不齐全的,省人社厅一律不予登记,也不办理继续教育合格验证。 

  二、继续教育培训办法 

  为尽可能减轻我校专业技术人员继续教育培训压力,我处根据省人社厅要求提出以下继续教育培训办法: 

  (一)公需科目培训 

  由学校统一组织,具体培训时间、地点、方式等另行通知。 

  (二)专业科目培训 

  1.在线培训方式。为加强我校教师的培训力度,拓宽培训途径,学校与“教育部全国高校教师网络培训中心”合作,购买开通了“湖南农业大学教师在线学习中心”,网站地址:http://online.enetedu.com/hunau/Index/Index(也可登录校园网人事处网站首页,点击左下侧“相关链接”栏目的“湖南农业大学教师在线学习中心”进入)。凡我校职工,在学校校园网IP地址段范围内注册及第一次登录后,再次登录不受时间和地点限制,登录成功后选课并激活课程即可直接参与各类教学培训活动并获得相应培训学时,每个账号每年可自行打印最多50学时的培训证书(具体操作流程详见附件2《在线培训学习指南》)。 

  2.集中培训方式。近年来,省教育厅每年资助1000名高校教师参加教育部全国高校教师网络培训中心组织的集中培训,每门集中培训课程600/人,其中由省教育厅资助300/人,学校配套300/人,培训完成可获得每门课程25学时的培训证书。请有意向参加培训的老师对照《2017年上半年集中培训课程安排表》(附件3),根据自身需要每人限选一门课程填写报名表(附件4),由各单位统一于330日下午下班前将报名表交到人事处师资科。参加完培训并取得结业证书的教师可凭结业证书、发票从学校分配给本单位的师资培训费中报销有关费用。 

  3.其他培训方式。由老师按学校有关规定自行参加其他培训班、研修班或者进修班学习、参加相关的继续教育实践活动、参加远程教育、参加学术会议、学术讲座、学术访问等符合规定的继续教育培训,同时注意保存相关证明确认材料。 

  三、工作要求 

  1.继续教育是专业技术人员申报评审职称的必备条件之一,请各单位和个人高度重视,严格按省人社厅要求参加继续教育并注意保存相关材料,确保我校继续教育工作顺利进行。 

  2.“湖南农业大学教师在线学习中心”的上线不仅为教职工参加继续教育提供了便利,同时也是学校加大师资培养培训力度的重要举措,请各单位做好宣传工作,号召本单位职工充分利用该中心资源,提高教育教学水平。 

  特此通知。 

    

  附件:1.《关于做好2017年专业技术人员继续教育有关工作的通知》 

        2.《在线培训学习指南》 

        3.2017年上半年集中培训课程安排表》 

        4.集中培训报名表 

    

    

                                    

                                                      湖南农业大学人事处 

                                                        2017320 

作者: 时间:2017-03-20 信息来源: 点击: