最近更新

热门文章

新进职工办理“五险一金”所需材料一览表

新进职工办理“五险一金”所需材料一览表

  异 动 类 型 所需材料 其 它 要 求
人事证明材料            复印件四份 其他材料
社会保险(包括基本医疗、生育、工伤、失业和养老五项保险)           新增(指未在统筹区内社会保险经办机构参过保的人员) 聘用 聘用合同书 一张1寸照片、一张身份证复印件 曾在统筹区外参加过社会保险的人员,应在入职1个月内,提供其在原社会保险参保经办机构开具的参保证明材料到社保科办理社会保险关系转入手续
大学生         分配 就业协议书          或报到证
军队转        业安置 军转介绍信
统筹区外调入 劳动或人事部门的调令或任职文件
续保人员(指在统筹区内社会保险经办机构参过保的人员) 统筹区内调入 劳动或人事部门的调令或任职文件 一张1寸照片、一张身份证复印件 保险关系中断三个月以上者视为断档后续保人员
断档后续保人员 人事证明材料            复印件四份 申请复保的报告及回国护照、学历证书等材料 1、个人跨统筹区域调动的人员,需在入职一个月内供其在原社会保险参保经办机构开具的参保证明材料到社保科办理社会保险关系转入手续                                 2、参军入伍、公派出国出境工作、统招全日制读研读博和在其他单位参过社会保险的人员提供相关证明材料后可以不用补缴断档期间的社会保险费,其他人员断档期间的费用按各险种规定补缴。断档时间较长的人员建议去省人才补缴,补缴费用相对较低               
住房公积金 新增 1、参缴时不需提供任何材料                                                2、职工曾在我校以外单位缴纳过住房公积金的,应在参缴后到我科申请办理住房公积金转移
备注:1、我校职工按规定参加湖南省基本医疗、工伤、生育、失业、养老保险和住房公积金,“五险一金”的具体经办机构为湖南省医疗工伤生育保险管理服务局、湖南省就业局失业保险服务处、湖南省社会保险管理服务局、 湖南省机关事业单位养老保险管理服务中心和湖南省直单位住房公积金管理中心。在以上经办机构参加“五险一金”的,统称为统筹区内参保。
2、按湖南省统一安排,我校养老保险仅先行启动了合同制工人和编制外聘用人员两类人员。其中合同制工人参加机关事业单位养老保险,编制外聘用人员参加企业养老保险。
3、参保手续的办理时间:在我科收到校劳资科开具的职工起薪单(以每月10号为期限,10月之前的当月办理,10日以后的在次月办理)的当月或次月办理。新进职工社会保险和住房公积金的缴费时间从其签订合同或正式调入之月开始,
4、新进职工从我科为其正式办理了参保手续后方可按规定享受“五险一金”待遇。
5、断保后续保人员是指曾经在省本级省统筹区内参加过社会保险,因为各种原因暂时停止了参保缴费,现又要求重新加入省统筹区内社会保险的续保人员。此类人员来校工作以前,因社会保险缴费中断按规定需要补缴社会保险费的,各项补缴费用由职工本人承当。断档后续保人员补缴医疗保险期间只划拨医疗保险个e账户,不享受医疗和生育保险待遇。
6、省医保局规定:省本级大龄参保人员(男50岁、女干部45岁、女工人40岁以上的未在省本级参过医疗保险的人员)参保时需要提供原参保地医保经办机构开具的参保缴费证明。且入保时不再要求先必须一次性补缴实际缴费不足10年补足所差年限的医保费用,但在办理医保正式退休时还须满足累计缴费年限(含视同缴费年限)最低男满30年、女满25年的要求或继续以在职身份缴费至最低累计缴费年限后,才可以享受医保退休待遇。 
7、统筹区外转入人员,必须在其办理正式入校手续后1个月内提交原社保经办机构开具的社会保险转移有关证明材料,否则,因参保资料不全,我科无法为其办理社会保险参保手续,由此产生的一切后果,由职工本人承担。
8、新进职工需要办理社会保险和住房公积金关系转移的,有关信息和转入关系接收函在社会保障科咨询及领取。联系电话:84673722
点击下载文件:
作者:湖南农业大学人事处 时间:2011-05-17 信息来源:湖南农业大学人事处 点击: